Küche - 2024-07 - Seite 72-73: Das Angebot, das moderne Verkaufsautomaten bieten, ist beinahe grenzenlos und technisch zunehmend barrierefrei. Das steigert die Akzeptanz von Vending vor allem in der Betriebsverpflegung. > Studentomaat"-so nannte Jurrien Aalbers ursprünglich seine Firma für Verkaufsautomaten, die ervor rund zehn Jahren zusammen mit seinem Freund Brian de Groot in den Niederlanden gründete. Heute ist sie als „DGA Vending" auch in Deutschland tätig und Geschäftsführer Aalbers ist ein anerkannter Experte für Vending-Lösungen. Der Startpunkt wurde seinerzeit an der Fachhochschule Arnheim Nijmegen gesetzt. An der hatten Aalbers und de Groot studiert. Bei einem Hochschulprojekt wurde klar, dass es an Snack- und Erfrischungsgetränkeautomaten in einschlägigen Gebäuden in Arnheim mangelt. Kurze Zeit später kamen zahlreiche andere Studentenstädte dazu und bald darauf das zusätzliche Standbein der Betriebsverpflegung. Automaten locken mit vielseitigem Sortiment Betriebsverpflegung ist fürJurrien Aalbers besonders heutzutage ein attraktives Vending-Segment mit großem Potenzial. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können mit dem Angebot der Verkaufsautomaten rundum verpflegt werden, also auch dann, wenn die Kantine längst geschlossen hat oder gar nicht vorhanden ist. Folgerichtig stehen 80 Prozent aller Verkaufsautomaten in der Bundesrepublik in Unternehmen. Außerdem sind die Automaten nachhaltig, findet Aalbers. „Es fällt weniger Abfall als in einer herkömmlichen Kantine an." Der Vending-Fachmann ist überzeugt: Automatenlösungen bieten „grenzenlose Möglichkeiten". Die Geräte lassen sich mit fast allem bestücken, was das Herz begehrt. … Deutlich wächst ebenfalls die Direktvermarktung durch Produzenten aus der Landwirtschaft und Fleischwirtschaft, die auf diese Weise auf Zwischenhändlerverzichten können. Frische kann immer besser und leichter garantiert werden, beobachtet Jurrien Aaalbers. Möglich macht das eine technische Innovation, die dafür sorgt, dass die zuerst hinzugefügten Produkte als erstes vom Automaten ausgeliefert werden. „Der Absatz frischer Produkte wird weiter zunehmen", prognostiziert der Niederländer. Der aktuelle Marktbericht des Bundesverbandes der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) und der European Vending & Coffee Service Association vermeldet folgerichtig ein um sechs Prozent gestiegenes Food-Angebot…. ff
>>> Branchen: Alkoholfreie Getränke > Getränketechnik > Getränkeautomaten (Getränketechnik)
Kommentar schreiben