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Frische Pasta aus Sardinien: „Sardolci Feinkost"

Küche - 2024-07 - Seite 34-37: Mit „Sardolci Feinkost" hat Serena Loddo die erste Nudelmanufaktur in Limburg eröffnet. Hier werden Pasta-Spezialitäten nach traditionellen sardischen Familienrezepten frisch zubereitet und verkauft. Das Angebot spricht auch Menschen an, die bisher keine Pasta mochten. > Es ist schade, dass in Deutschland so wenig Nudeln selbst zu Hause hergestellt werden, sagt Serena Loddo, die die Leidenschaftfürs Kochen im Blut hat, wie sie selbst von sich sagt. „In Sardinien ist das ein Unding. Dort wird in fast jedem Haushalt Pasta selbst gemacht." Schon als Kind hat Loddo ihrer Großmutter und Mutter beim Nudelmachen zugesehen und geholfen. Daher rührt auch ihre Liebe zurfrischen Pasta, die sie seit ihrer Kindheit in Sardinien begleitet sowie ihr Traum, einen kleinen Laden zu eröffnen, in dem sie selbst gemachte Teigwaren und italienische Spezialitäten verkauft. 2017 hat er sich in Limburg erfüllt. Traditionell und regional „Ich habe lange nach einem passenden Ladenlokal gesucht'; berichtet die Sardinierin. ‚Als dann dieser Laden leer stand, habe ich nicht lange überlegt, sondern gleich zugegriffen." Limburgs erste Nudelmanufaktur war geboren. Auf nur 50 Quadratmetern Fläche für Produktion und Verkauf bereitet sie seitdem in „Sardolci Feinkost" gemeinsam mit Mutter und Schwester mehrmals die Woche verschiedene Teige und Pastasorten frisch zu, um sie an ihre mittlerweile zahlreichen Stammkunden zu verkaufen. Ihr Motto lautet: „Wir bringen Italien nach Limburg." Die Nachfrage ist groß, lange liegen die Nudeln nicht hinter der Theke. „Unsere Nudeln halten sich höchstens zwei Tage, denn sie sind ganz frisch", betont Serena Loddo. Und absolut rein und authentisch. „Wir benutzen nur Weizengrieß, Wasser und Salz, keine Zusatz- und Konservierungsstoffe und kein Öl, wie es in der Industrie üblich ist, damit die Nudeln nichtzusammenkleben." … Viel Zeit und echte Handarbeit > Der Pastateig wird meist komplett per Hand zubereitet. Das erfordert einen Tag Vorbereitung, um alles so hinzukriegen wie zu Hause. „Was meine Pasta auszeichnet, ist die Zeit, die wir uns nehmen, um sie herzustellen", beschreibt Loddo das Besondere an ihren Nudeln. Ruhezeit sei ganz wichtig für den Teig, damit er sich entfalten könne. …ff

>>> Branchen: Food > Beilagen > Teigwaren und Teigzubereitungen, Food > Convenience > Convenience Feinkost

 

 

  

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