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Snacken neu entdecken: Sebastian Copien, veganer Koch und erfolgreicher Kochbuchautor

Küche - 2024-07 - Seite 40-42: Snacks sollen nicht nur schnell verfügbar, sondern qualitativ hochwertig und gesund sein. Eine Herausforderung, aber auch eine Chance für die Gastronomie, ihr Angebot zu erweitern, wie Sebastian Copien, veganer Koch und erfolgreicher Kochbuchautor, weiß. > Der Trend zu kleinen Gerichten statt aufwendigen Mahlzeiten ist bei den Gästen auf dem Vormarsch. Im Zeitalter von Homeoffice, erhöhter Mobilität und Flexibilität sowie in einer Zeit, in der gesunde und ausgewogene Ernährung für viele ein Thema ist, erwarten die Gäste auch von der Gastronomie ein Umdenken. Statt der traditionellen Aufteilung in Frühstück, Mittagessen, Abendessen mit üppigen (Fertig-)Gerichten sind gesunde Mahlzeiten für den kleinen Hunger gefragt. Stichwort „Healthy Snacking". … Neue Kunden ansprechen > Copien sieht Snacks auf jeden Fall als ausbaufähigen Trend in der Gastronomie.,,Es geht darum, Genuss und Gesundheit zu verbinden und dabei innovative und kreative Wege zu gehen". Hauptmerkmal eines Snacks sollte sein, dass er sättigt, aber nicht schwer im Magen liegt. Was einen gesunden Snack ausmacht, kann der Vegan-Koch schnell definieren: „Ein gesunder Snack sollte eine gute Balance an Makronährstoffen bieten - also Kohlenhydrate, Proteine und gesunde Fette." Ebenso wichtig sind Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Ideal sind natürliche Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe und Zucker. Neben d r Gesundheit sollte ein leckerer Snack natürlich satt machen und gut schmecken, zum Beispiel wenn frische, unverarbeitete Zutaten verwendet werden. Als Basis nennt der Experte Gemüse wie Karotten, Paprika, Gurken oder Radieschen, Obst der Saison, Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte. Darüber hinaus könnten Getreidewie Dinkel oder Hirse sowie heimische Kräuter und Gewürze die Basis für kreative und gesunde Snacks bilden, die auf Wunsch natürlich auch süß sein dürfen. … Mittagsimbiss für heiße Tage > Ein Snack sei zwar kein Ersatz für eine Mahlzeit, so Copien, aber die Rezepte, die der Koch nennt, sind durchaus als Mahlzeit vorstellbar, zumindest als Teil einer Snack-Auswahl, die auf den Tisch kommen oder an heißen Tagen als Mittagsimbiss ausreichen. Er nennt zum Beispiel einen„ mediterranen Graupensalat mit überbackener Zucchini und einer Kräuter-Bohnen-Creme, dazu ein paar Wildkräuter. Oder für den Sommereine kalteAjo Blanco (Kaltschale aus gerösteten Mandeln, Trauben, Gurke und Gewürzen) mit Vollkornbrot, Croûtons und knusprigen Räuchertofu- Würfeln". Diese Kaltschale eignet sich gut für die Nachmittagskarte, empfiehlt Copien, auch als Gazpacho oder als Apfel-Erbsen-Minz-Kaltschale, die sich leicht zubereiten lässt…. ff

>>> Branchen: Food > Leichte Küche > Vitalküche / Vegetarische Küche / Vegane Küche / Leichte Küche, Food > Convenience > Convenience Fingerfood / Snacks / Sushi

 

 

  

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