AHGZ - 2024-15 - Seite 14-: Der weltweite Markt für Öle und Fette soll in den kommenden fünf Jahren auf rund 325 Milliarden Euro anwachsen. Doch welche Fette und Öle liegen in Profiküchen im Trend? > Fette und Öle sind sowohl aus Haushalten als auch aus professionellen Küchen nicht wegzudenken. Insgesamt machen sie rund 2 Prozent der Umsätze am weltweiten Lebensmittelmarkt aus. Der globale Umsatz für Fette und Öle beträgt in diesem Jahr laut einer Marktprognose von Statista etwa 235 Milliarden Euro. … „Die größte Veränderung ist die Abkehr von stark raffinierten und industriell verarbeiteten Ölen“, sagt Philipp Kramer, Corporate Director F&B DACH bei Dorint. Hinzu käme die Suche nach Alternativen zu tierischen Fetten und Ölen. „Das kann man in der Gastronomie und Hotellerie sehen, aber auch, wenn man im LEH mal in die Einkaufswagen der Kunden schaut“, sagt Kramer. … Regionale Öle sind angesagt > Aktuell wird in der Hotellerie und Gastronomie laut dem F&B-Director Wert auf den Einsatz von gesunden, also ernährungsphysiologisch wertvollen, Ölen gelegt. „Hier ist nach wie vor die Nummer eins das Olivenöl mit seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften durch die hohen Gehalte an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien“, sagt Kramer. „Avocado-Öl liegt gerade auch voll im Trend“, fügt er hinzu. … Sojaöl und Palmöl sind out > Out ist hingegen Palmöl. Kramer nennt zwei Gründe: Umweltbedenken aufgrund der Abholzung des Regenwaldes und gesundheitliche Bedenken wegen des hohen Gehalts an gesättigten Fettsäuren…. ff
>>> Branchen: Food > Öle und Fette > Speiseöle, Food > Öle und Fette > Öle und Fette
Kommentar schreiben