24 Stunden Gastlichkeit - 2024-04 - Seite 21-: "Die Entsorgung von Frittierfett ist zeitaufwändig, schmutzig und nervig. Gut wenn man ein Produkt an der Hand hat, welches eine besonders lange Haltbarkeit garantiert. Unser Risso Longlife-Versprechen: dreimal längere Verwendung als herkömmliche Frittierfette", erklärt Thomas Sterzl. Insbesondere angesichts der Herausforderungen im Alltag brauche es daher Produktkonzepte, die Zeit und Kosten sparen. „Gerade im Bereich Braten und Frittieren müssen es Produkte sein, die Attribute wie Langlebigkeit, Arbeits- und Gelingsicherheit garantieren", betont er. Natürlich muss irgendwann auch die Longlife-Variante gewechselt werden. Aber wann ist der richtige Zeitpunkt? „Eine übermäßige Schaumbildung und eine Geruchsprobe können ein Indiz für den Verderb des Frittierfettes sein und einen Wechsel anzeigen", erklärt Thomas Sterzl. Stark riechendes Fett sei nämlich nicht nur unangenehm, sondern zeuge auch oftmals von Verderb. „Um sicherzugehen, ob das Fett gewechselt werden muss, eignen sich zudem Messgeräte, die die polaren Anteile des Fettes messen. In Deutschland ist ein Wert über 24 nicht mehr zulässig, da das Fett dann schädlich ist", weiß er. Auch Nora Moos verweist auf die Messung der TPM-Werte, die eindeutig den Hinweis gibt, wann es Zeit für den Austausch ist…. ff
>>> Branchen: Food > Öle und Fette > Frittierfette und Frittieröle
Kommentar schreiben