foodservice - 2024-07/08 - Seite 1012-1013: Gruppe Thurau Raststätten > Luna, Sarah und Bella heißen die drei neuen Mitarbeiterinnen der Gruppe Thurau Raststätten. Statt aus Fleisch und Blut bestehen sie aus Kunststoff und Daten. Den ersten Serviceroboter hat die Gruppe 2022 in der Raststätte Rheintal bei St. Gallen eingesetzt, der bald Gesellschaft von einem zweiten bekam. Der dritte Roboter folgte in der Raststätte Thurau bei Wil. Ihre Hauptaufgabe ist es, die Speisen aus der Küche zu den Gästen zu bringen und die Servicemitarbeiter zu entlasten, die das Servieren weiterhin selbst übernehmen. „Das Konzept war von Anfang an klar", erzählt Peter Hofstetter, CEO der Gruppe, deren Raststätten auf Restaurant-Niveau arbeiten: „Wir möchten, dass die Mitarbeiter mehr am Gast sind." Deshalb hat man ihre Anzahl pro Schicht nicht reduziert (3 bis 4 bei rund 200 Sitzplätzen), sondern lässt sie die gewonnene Zeit nutzen, um Zusatzverkäufe zu machen. Auch den Gästen gefallen die neuen Teammitglieder. Gerade anfangs sind viele extra gekommen, um sich die Roboter anzuschauen. „Ich habe noch nie so viele Smartphones in meinem Betrieb gesehen", sagt Hofstetter.... ff
>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie
Kommentar schreiben