AHGZ - 2024-17 - Seite 6-: Lukas Minks studiert an der HWR Berlin dual im Bachelor BWL/Tourismus. Wir haben ihn gefragt, warum er sich gegen eine klassische Ausbildung entschieden hat und was er von seinem Ausbildungsbetrieb erwartet. > Lukas Minks ist eher zufällig in die Branche gekommen. Nach dem Abitur studierte er zunächst Elektro- und Informationstechnik. Da ihm allerdings „das Menschliche“ fehlte, suchte er nach einem anderen Studiengang und jobbte in der Zwischenzeit als Kellner in einem Hotel. „Es hat mir gut gefallen und der Hotelmanager schlug mir vor, dort eine Ausbildung zu machen“, erinnert sich Minks. Eine klassische Ausbildung sei für ihn allerdings nicht infrage gekommen. Denn die Ausbildung dauert drei Jahre, genau wie ein Studium, insgesamt also sechs Semester. Das duale Studium vereine für ihn Theorie und Praxis - und das in der Hälfte der Zeit. An der HWR Berlin verbringen die Studenten die Hälfte ihrer Zeit im Betrieb, es gibt Theorie- und Praxisphasen. Besonders ist an dem dualen Studium laut Minks das Netzwerk, das er aufbauen kann. „Wir treffen bekannte Hoteliers, Gastronomen und wichtige Zulieferer. Zudem führen wir Projekte in verschiedenen Hotels deutschlandweit durch.“ … Wenig Möglichkeiten zur Weiterbildung > In seinem ursprünglichen Ausbildungsbetrieb blieb der Dual-Student nur anderthalb Jahre. Inzwischen ist er ins Ringhotel Schorfheide gewechselt. Die Gründe: Die Weiterbildungsmöglichkeiten seien in dem ersten Hotel mit nur 23 Zimmern eingeschränkt gewesen. Die Struktur in der Ausbildung habe gefehlt. … ff
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