24 Stunden Gastlichkeit - 2024-05 - Seite 39-: Ob Teeränder, Stärkereste oder Wasserflecken - die gängigsten Herausforderungen beim gewerblichen Geschirrspülen kennt jeder. Doch wie lassen sich diese lösen? Wir haben nachgefragt. 1. Was tun bei Kaffee- und Teerückständen in Tassen? Präventiv empfiehlt Winterhalter den Einsatz eines Reinigers mit bleichendem Inhaltsstoff, wie etwa den Reiniger F 300. Sind Tassen bereits verfärbt, sollte eine Grundreinigung durchgeführt werden. „Dazu mit unserem Grundreiniger A 12 und dem menügeführten Grundreinigungsprogramm arbeiten. … Warum bilden sich Wasserflecken auf Besteck? Flecken auf dem Besteck entstehen durch Salze und Mineralien im Wasser. Daher ist beim Spülen von Besteck grundsätzlich eine Wasseraufbereitung empfehlenswert. Osmosegeräte entziehen dem Wasser bis zu 98 Prozent aller Salze und Mineralien, damit bleiben keine Flecken auf dem Besteck zurück. Die Geräte gibt es als externe Varianten oder in die Spülmaschine integriert. Hobart bietet für seine Spülmaschinen beispielsweise nachrüstbare Umkehrosmoseanlagen, Voll- und Teilentsalzungspatronen. … 3. Was tun gegen Schlieren auf Gläsern? Schlieren auf einem Glas können mehrere Gründe haben: 1. Reiniger- oder Klarspülerrückstände: Hier sollte die Nachspülung und die Dosierung der Spülchemie vom Kundendienst geprüft werden. 2. Glaskorrosion (erkennbar dadurch, dass sich die Schlieren nicht wegpolieren lassen): Das Glas ist kaputt und sollte ersetzt werden. 3. Flecken durch Salze und Mineralien: Hier schafft eine Wasseraufbereitung Abhilfe. 4. Wie lassen sich Stärkereste vermeiden? Stärkereste auf Porzellan entstehen hauptsächlich durch hohe Temperaturen beim Vorspülen. Eiweiß und Stärke verkleben mit dem Spülgut, sodass der eigentliche Spülgang die Verschmutzung nicht mehr lösen kann. Je häufiger derartiges Spülgut die Maschine passiert, desto fester „backen" die angetrockneten Speisereste auf der Oberfläche an. … ff
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