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Hygienekonzepte: Hygieneaspekte bei Schankanlagen - So stellen Sie auf digital um (2)

Gastrotel - 2024-03/04 - Seite 44-45: In Mecklenburg-Vorpommern zeigten Untersuchungen Verunreinigungen in Schankanlagen von Gaststätten, die sich auf die Gesundheit der Gäste auswirken können. Wie sich davor schützen? Moderne IT-Tools können durch die Digitalisierung der Reinigungsprozesse diese Probleme minimieren, Zeit sparen und die Sicherheit in der Gastronomie erhöhen. > Was schwimmt denn da im Bier? Das Landesamt für Lebensmittelsicherheit in Mecklenburg-Vorpommern prüfte kurz vor Beginn der Sommerferiensaison die Qualität des Hopfensafts in 64 Gaststätten. … Herausforderung für den Betrieb Schankanlagen sind nicht nur für die Qualität der ausgeschenkten Getränke entscheidend, sondern auch für die Hygiene und Sicherheit in gastronomischen Betrieben. Entsprechend streng sind in Deutschland die gesetzlichen Vorschriften. Die Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) schreibt vor, dass Schankanlagen so betrieben und gewartet werden müssen, dass eine Verunreinigung der Getränke ausgeschlossen ist. Die DIN 6650-6 spezifiziert die Anforderungen an die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen, während die Unfallverhütungsvorschriften zusätzliche Anforderungen an Sicherheit und Hygiene stellen. … Umstellen auf digitale Abläufe > Schneller, smarter, sicherer: Moderne IT-Tools können diese komplexen und zeitaufwändigen Prozesse erheblich vereinfachen und optimieren. So haben die Gastronomiebetriebe am Münchener Flughafen bereits seit einigen Jahren Schritt für Schritt alle wichtigen Abläufe im Qualitätsmanagement digitalisiert. Reinigungsabläufe, HACCP-Kontrollen und Wartung an den Schankanlagen gehören dazu, ebenso die Dokumentation aller Vorgänge. Hier kommt die in der Branche weit verbreitete Anwendung e-QSS zum Einsatz. …Eine Umstellung auf digitale Abläufe bringt hier gleich mehrere Vorteile mit sich: 1. Zeitersparnis: Durch die Automatisierung der Reinigungs- und Wartungsprozesse können Mitarbeiter ihre Zeit effizienter nutzen und sich auf wesentliche Aufgaben konzentrieren. Das ist ein handfester Vorteil, gerade in Zeiten des Fachkräftemangels im Gastgewerbe. 2. Kostenreduktion: Weniger manuelle Arbeitsschritte und eine optimierte Ressourcenplanung führen zu einer Senkung der Betriebskosten…. ff

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