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Weinkolumne: Ronny Weber - The Hidden Riesling Champion / Weingut W.E. Frank

Gastrotel - 2024-03/04 - Seite 36-37: Es gibt sie noch: Hidden Champions in einer bekannten Weinregion, in der vermeintlich alle Top- Produzenten bekannt sind. Dr.-Ing. Wolfgang E. Franks Weingut ist ein solcher. > Das am 25. August 2015 gegründete Weingut W.E. Frank im Niersteiner Rheinhessen ist das wohl aktuell spannendste Weinprojekt der Region, wenn nicht sogar Deutschlands. Dabei entspringt Frank weder einer Weinbaufamilie noch den Studiensälen weinbaulicher Bildungszentren. Der Elektrotechniker und Ingenieur arbeitete viele Jahre erfolgreich im Halbleitersegment, später in der Optimierung großer Produktionsanlagen. Ab Anfang der 1990er Jahre begann in ihm allerdings das Weinfieber zu steigen. Er trank und las sich immer tiefer in die Materie ein - und wurde ab 2009 Geschäftsführer im Rheingauer Weingut Baron Knyphausen. … So entstand in den Räumlichkeiten des ehemaligen VDP-Weinguts Braun nach über drei Jahren Vorarbeit schließlich das Weingut W.E. Frank. … Um die Basis für das Unternehmen zu gewährleisten, erwarb und pachtete Frank nach und nach Parzellen in den Grand-Cru-Lagen des Niersteiner Roten Hangs. So verfügt man heute über Reben in so klangvollen Crus wie Orbel, Pettenthal, Ölberg und Hipping. Als Exot kam etwas später der Ludwigshöher Teufelskopf dazu. Frank bezeichnet diesen gern als Premier Cru, den er unbedingt in sein Lagenportfolio aufnehmen wollte. Alf E. Ewald leitet als Önologe und Betriebsleiter die Produktion. Er vereint traditionelle Weinbereitung mit modernem Know-how und schafft so den Spagat zwischen zeitgemäßem Einsatz von Technologien und jahrhundertealtem Handwerk. Die bis zu 50 Jahre alten Reben hat man, nachdem sie jahrelang konventionell bearbeitet wurden, auf biologische Bewirtschaftung unter Verzicht von Dünger umgestellt, die Erträge auf 50 bis 60 hl/ha heruntergefahren. … Die Weine vergären in Eichenholzfässern diverser Größen und Altersklassen. So kommt vom klassischen Barrique (225 Liter) bis zum Halbstück (600 Liter) so ziemlich alles zum Einsatz, was der Fassmarkt bietet. Teilweise bedient man sich auch genutzter Hölzer prominenter Weingüter wie Guigal oder Monteverro. … u.a. … 2018ER ‚NIERSTEINER ORBEL‘ RIESLING QUALITÄTSWEIN TROCKEN Intensives Strohgelb. Der Wein ist noch jugendlich, etwas verschlossen und braucht etwas Zeit. In dem komplexen Bukett finden sich Aromen von Zitrusfrüchten, Birnenschale, Salbei und etwas Nougat, aber auch eine kristalline Salzigkeit. Am Gaumen trocken, sehr klar und kühl mit viel Druck und Tiefe. ... ff

>>> Branchen: Alkoholische Getränke > Wein > Weine deutsche

 

 

  

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