Küche - 2024-10 - Seite 41-: Iris Vollmann, Sprecherin der Brancheninitiative Licht.de unter der Federführung des Verbandes der Elektro- und Digitalindustrie (ZVEI), gibt Tipps zur richtigen Beleuchtung in der Profiküche. KÜCHE: Was können Lichtsteuerungen in der Profiküche bewirken? IRIS VOLLMANN: Sie helfen beim weiteren Reduzieren des Stromverbrauchs. Sensoren messen das einfallende Tageslicht und schalten künstliches Licht nach Bedarf hinzu. Mit Präsenzmeldern wird der Energieverbrauch in wenig genutzten Räumen wie Korridoren, Kühl- und Lagerräumen eingedämmt. Worauf kommt es beim Licht in der Profiküche besonders an? Leuchten in der Küche müssen einiges aushalten können. Heißes Fett, Gardämpfe und hohe Temperaturen setzen ihnen zu. Eine robuste Konstruktion garantiert den sicheren Betrieb. Da in Großküchen viel Wasserdampf entsteht, sind hier Feuchtraumleuchten der Schutzart IP 54 die richtige Wahl. Leuchten über dem Herd werden in der Regel in den Dunstabzug integriert. Im Herdbereich muss die chemische Beständigkeit der Leuchten garantiert sein. Leuchten sollten in Gruppen schaltbar und dimmbar sein. Und sie sollten parallel zur Fensterfront angeordnet werden. Welche Beleuchtungsstärke wird gebraucht? Nach der Arbeitsstättennorm DIN EN 12464-1 ist in Restaurant- und Großküchen eine Beleuchtungsstärke von mindestens 500 Lux erforderlich. Zudem müssen in Deutschland die Anforderungen der Technischen Regeln für Arbeitsstätten ASR A3.4 beachtet werden…. ff
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