foodservice - 2024-10 - Seite 1043-: Der Klimawandel bedroht durch die zunehmende Hitze in vielen Weltregionen die Lebensmittelproduktion. Das 2018 von Ryan Lefers, Derya Baran und Mark Tester gegründete Start-up iyris versucht, durch eine Kombination verschiedener Techniken auch in Zukunft Landwirten des globalen Südens den Anbau von Gemüse und Früchten zu vertretbaren Kosten zu ermöglichen. Eine wesentliche Säule ist eine SecondSky genannte Nanotechnik, die Plastikproduzenten in die Lage versetzt, durch die Applikation von Nanopartikeln Gewächshäuser und Schutznetze so zu ertüchtigen, dass sie Nahinfrarot-Wärmestrahlung absorbieren, aber die für die Photosynthese nötige Strahlung durchlassen. Dieser Effekt in den Gewächshäusern ist ein veritabler Gamechanger - und im Verbund mit dem Vermeiden von Sonnenbrand der Pflanzen erhöht er den Ertrag beim Anbau in Hitzeregionen. In Kombination mit weiteren von den iyris-Gründern entwickelten Effizienztechniken lässt sich der Verbrauch von Energie und Wasser - durch Verringerung der Nahinfrarot- Wärmestrahlung, aber auch durch den möglich gemachten Einsatz von Brack- und Salzwasser - stark reduzieren.... ff
>>> Branchen: Service > Handel und Dienstleistung > Handel und Dienstleistung
Kommentar schreiben