foodservice - 2024-10 - Seite 57-: Heißes Wasser allein reicht nicht. Tee braucht Zuwendung - und geschulte Beschäftigte. Ob und wie gut Tee schmeckt, hängt von einer Reihe Faktoren ab. Auswahl „Ein zielgruppengerechtes Angebot sollte nicht nur passionierte Schwarzteefans berücksichtigen, sondern auch Gäste, die auf Koffein verzichten möchten oder müssen“, empfiehlt Tee-Sommelière Johanna Baumgartner. Klassiker wie Pfefferminz oder Kamille seien nach wie vor beliebt, weiß Irena Giest von der Berlin Tea Academy. „Und mit Früchtetees lassen sich saisonale Akzente setzen.“ Ihr Tipp: „Nutzen Sie die Chance, sich auf Messen und in Newslettern über neue Produkte und Trends zu informieren und verkosten Sie Proben Ihrer favorisierten Hersteller. Das macht die Entscheidungsfindung leichter.“ Qualität „Je feiner Tee zerkleinert wurde, desto geringer ist seine Qualität. Allein der Wechsel vom Doppelkammer- zum Pyramidenbeutel bedeutet ein enormes Upgrade in Sachen Geschmack“, so Irena Giest. „Es muss also nicht zwingend loser Tee sein. Ein nur wenige Cent höherer Wareneinsatz pro Tasse zahlt sich bereits aus.“ Dosierung Häufig werde Tee überdosiert, so Johanna Baumgartner. Doch viel hilft nicht viel - im Gegenteil. „Ein gestrichenes Teemaß pro Tasse reicht völlig aus.“ Lagerung Tee sollte kühl, trocken und luftdicht gelagert werden, sonst büßt er Aroma ein. … ff
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