foodservice - 2024-10 - Seite 54-57: Gesünder und bewusster zu genießen, zieht mehr denn je. Ein Mega-Trend, den Tee optimal bedient - ob klassisch oder exotisch, heiß oder kalt genossen. Gute Gründe, warum das aromatische Aufgussgetränk genauso viel Aufmerksamkeit verdient wie Kaffee. > Tee passt eigentlich immer, nicht nur zum Frühstück oder am Nachmittag zu etwas Süßem zwischendurch“, findet Tee-Sommelière Johanna Baumgartner. Sein großes Genussspektrum verdanke der Tee vor allem seiner enormen Aromenvielfalt, von fruchtig bis blumig, von würzig bis zitronig. Mehr als tausend Teesorten gibt es auf dem Globus, schätzen Experten. Insbesondere Tees, deren Genuss einen Zusatznutzen versprechen, werden immer beliebter, so der Deutsche Tee & Kräutertee Verband in seinem jüngsten Jahresrückblick. Eine Beobachtung, die auch die Marktforscher von Mintel in ihrem Marktreport 2023 bestätigen. Demnach interessiert sich nahezu die Hälfte der Deutschen, die regelmäßig Tee trinkt, für Aufgussgetränke mit Wellness- und Beauty-Attributen. … Das heißt, nicht alles, was im außereuropäischen Ausland erlaubt sein mag, ist es auch auf dem deutschen Markt. „Das sollte man vor Aufnahme ins Sortiment sorgfältig prüfen“, empfiehlt die Expertin. Ebenso kritisch betrachtet sie den Zusatz von Vitaminen und Antioxidantien in Früchte- und Kräutertees. … Zu den Aufsteigern dieses Getränkesegments gehören laut Deutschem Tee & Kräutertee Verband vor allem Cold Brew Teas, also mit kaltem Wasser aufgegossene Kräuter- und Früchtetees. „Versetzt man sie mit Stickstoff, zum Beispiel in einer Zapfanlage, werden sie im Handumdrehen zu Nitro Teas“, skizziert Irena Giest eine interessante Veredelungsoption. „Zum einen verstärkt dieser Prozess die natürlichen Aromen des Tees, zum anderen verändert er dessen Textur. Deshalb sind Nitro Teas so cremig und feinperlig.“… Um Kräuter- oder Früchtetees herzustellen, verarbeiten Tee-Hersteller rund 400 Bestandteile von 300 verschiedenen Pflanzen. … Die enorme Bandbreite von Kräuter- und Früchtetees reicht indes von Klassikern wie Kamille und Pfefferminze bis zu saisonal inspirierten Mischungen oder Neuentdeckungen wie Cascara. Den Tee aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kaffeekirsche trinkt man in den klassischen Kaffeeanbauländern Südamerikas bereits seit Jahrhunderten. … ff
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