AHGZ - 2024-22 - Seite 1042-1043: Kaffee ist nicht gleich Kaffee - über neue Trends in aller Welt sprachen wir mit Stefanie Sterzer, Teamleiterin Kaffeekompetenz bei WMF Professional Coffee Machines. > Wie wichtig sind Milch und Milchalternativen für das nationale und internationale Kaffeegeschäft? Und wo liegen die Unterschiede? Milch ist ein wichtiger Trendmotor, der weltweit enormen Einfluss auf den Markterfolg von Kaffee hat. Café Crème oder Filterkaffee wird vor allem in Mittelund Nordeuropa getrunken. Doch auf dem internationalen Parkett, wo schwarzer Kaffee oft mit Milch und Zucker kombiniert wird, sind es die milchhaltigen, süßen Getränke, die den Kaffee wirklich populär gemacht haben. Pflanzliche Milchalternativen befeuern darüber hinaus eine ganz neue Gestaltungsfreiheit bei der Zubereitung von Kaffeespezialitäten. In dieser Entwicklung sehen wir ebenfalls regionale Unterschiede - hier stehen süße und bunte Getränke hoch im Kurs, dort wird Wert auf regionale Erzeugnisse gelegt, hier sind heiße Kaffeegetränke beliebt, dort kalte Spezialitäten. … Welche Länder sind die wichtigsten Schauplätze bei der Entwicklung von Kaffee-Milch-Spezialitäten? China, Australien und die USA, um nur die wichtigsten Vorreiter zu nennen. Vor allem China ist ein wichtiger Taktgeber für neue Trends und Impulse. Dabei geht es dort nicht um die Neuerfindung des Cappuccinos, sondern vorrangig darum, immer neue Kreationen aus Milch, Milchalternativen und zahllosen anderen Zutaten wie Sirups, Toppings, Farben und jeder erdenklichen Form von Süße zu entwickeln. Tatsächlich erinnern viele Endprodukte im asiatischen Raum mehr an ein Dessert oder eine Süßspeise als an ein Kaffeegetränk, werden aber trotzdem unter dem Kaffee-Etikett vermarktet. … Welche technischen Entwicklungen sind notwendig, um im Plant-Based-Umfeld reibungslose Prozesse zu garantieren? Es besteht ein zunehmender Bedarf, mehrere Milchalternativen getrennt, sortenrein und dabei vollautomatisch zu dosieren und zu verarbeiten. Neben unserer bewährten 2-Milch-Lösung, die verschiedene Milchsorten nahezu kontaminationsfrei verarbeitet, bieten wir seit kurzem auch das effiziente WMF MultiMilk System für die Arbeit mit bis zu fünf verschiedenen Milchvariationen an. Hier kann das Service-Personal dank mehrerer Lanzen zu 99 Prozent sortenrein dosieren. Über das integrierte Milchsystem der Maschine läuft beispielsweise Kuhmilch, während die Pflanzendrinks über die MultiMilk Lanzen in die Maschine geleitet werden…. ff
>>> Branchen: Food > Leichte Küche > Vitalküche / Vegetarische Küche / Vegane Küche / Leichte Küche, Food > Molkereiprodukte > Milchprodukte
Kommentar schreiben