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Schaumwein & Spirituosen: Prickelndes mit Kult-Potenzial

Top hotel - 2024-10/11 - Seite 55-59: Auf dem Terroir tut sich was: Innovative Erzeuger und kreative Bartender setzen neue Maßstäbe auf dem Gebiet der Schaumweine und Cocktails und bringen frischen Wind in die Genusskultur. Ob es um die Vielfalt der Schaumweine oder um die neuesten Bar-Trends geht - die Szene boomt und begeistert Feinschmecker und Getränkeliebhaber gleichermaßen. > Die Welt der Schaumweine durchläuft gerade eine spannende Entwicklung, mit kreativen Innovationen und hohem Kultpotenzial. So wenden sich zahlreiche Weingüter außerhalb der Champagne der traditionellen Méthode Champenoise - der klassischen Flaschenreifung - zu, um hochwertige Schaumweine zu erzeugen. Auch auf dem Gourmetfestival „Summit Savoury“, einem kulinarischen Event mit verschiedenen Winzern und Gastköchen, das im September zum zweiten Mal im Viersterne-Superior-Genießerhotel Alpenstern in Vorarlberg stattfand, gab es inspirierende Einblicke von den Experten fürs Prickelnde. …In Österreich setzt Winzer Alwin Jurtschitsch auf lokale Rebsorten, um den Schaumweinen eine besondere Note zu verleihen: „Neben den klassischen Champagner- Rebsorten wie Chardonnay und Pinot Noir sind die autochthonen Rebsorten Grüner Veltliner, St. Laurent und Zweigelt die Schlüssel, um Schaumweine zu produzieren, die eine Geschichte des Kamptals erzählen.“ … Zwischen Genuss und Anspruch: Die große Challenge für Hoteliers Alkoholfreie Alternativen gewinnen ebenso an Bedeutung, da immer mehr Menschen - insbesondere jüngere Generationen - weniger Alkohol konsumieren möchten. Max Steinfeld sieht die wachsende Nachfrage nach alkoholfreiem Schaumwein, weist jedoch auf die Herausforderungen bei der Herstellung hin: „Die Alkoholentziehung kann viel Geschmack kosten. Hier trennt sich die Spreu vom Weizen, denn es gibt viele schlechte, aber nur wenige wirklich gute alkoholfreie Alternativen.“ Alwin Jurtschitsch teilt diese Bedenken und setzt auf natürliche Optionen: „Weine technisch zu entalkoholisieren ist für uns schwer vorstellbar…. … Um die Eleganz und Frische der Schaumweine zu erhalten, setzt das Weingut bereits seit Jahren auf die höchstgelegenen und kühlsten Parzellen für die Sektproduktion. Der Erhalt eines ausgewogenen Bodens ist dafür entscheidend. … ff

>>> Branchen: Alkoholische Getränke > Schaumweine - Sekt und Champagner > Schaumweine - Sekt und Champagner

 

 

  

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