Küche - 2024-11 - Seite 34-35: Die Kaffeepflanze ist ein immergrüner Strauch, der im Hochland von Äthiopien beheimatet ist. Die Legende besagt, dass Ziegen, die Kaffeeblätter und -kirschen gefressen hatten, danach sehr lebhaft umhersprangen. Der Hirte brachte einen Zweig der Pflanze zu einem Mönch, der aus den Samen ein Getränk mit anregender Wirkung zubereitete. Der Kaffee war entdeckt. … Lange Lagerung > Um an die aromatischen Bohnen zu gelangen, müssen die reifen Kaffeekirschen von Fruchtfleisch und Pergamenthülle befreit werden. Anschließend werden sie in der Sonne oder in Trockenanlagen getrocknet und nach Güteklassen sortiert in Säcke gefüllt. Geröstet werden die Bohnen erst in den jeweiligen Importländern. Im grünen (ungerösteten) Zustand können Kaffeebohnen jahrelang gelagert werden, was bei einigen Sorten das Aroma verstärkt. … Arabica und Robusta > Die bekanntesten Kaffeesorten sind Coffea arabica und Coffea robusta. Der Arabicastrauch bildet einzelne, größere Kaffeekirschen aus mit gekräuselter Falte, wächst in höheren Lagen und ist weniger widerstandsfähig als Robusta. Robusta punktet mit traubenförmig wachsenden, kleinen, runden Samen mit gerader Falte. Ara bica-Bohnen (1 Prozent Koffein), sind mild und fein im Geschmack. Robusta-Bohnen mit 2 Prozent Koffein schmecken leicht bitter. Während Arabica für Filterkaffee geeignet ist, landen Robusta-Bohnen in Espressomischungen. … Sehr fein oder grob? > Kaffee-Gourmets und Barista wissen, wie wichtig der Mahlgrad bei Kaffee ist. Möglich ist alles - von sehr fein bis grob gemahlen. Fein gemahlene Bohnen bieten dem heißen Wasser eine große Oberfläche. Heißt, das Pulver muss schnell und kurz unter Druck extrahiert werden -wie Espresso in der Siebträgermaschine. Grob gemahlenes Pulver bietet weniger „Angriffsfläche" für Wasser, kann länger „ziehen". Hier bietet sich die French Press an. Dazwischen liegen Aromenwelten…. ff
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