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Portionspackungen: Eine Frage des Konzeptes - Hellma Gastronomie-Service / Frischli

Küche - 2024-11 - Seite 38-40: Kaum ein Thema polarisiert in der Verpflegungsbranche so sehr wie die Portionspackung. Hygiene, Sicherheit und Flexibilität sprechen für ihren Einsatz - der Umweltaspekt dagegen. Dabei gibt es vielfältige Verzehranlässe, bei denen einzelverpackte Lebensmittel gefragt sind. > Vor allem beim Frühstück sorgen Portionspackungen für Abwechslung, ergänzen das Angebot und gewährleisten auch Allergikern sichere Produkte und genussvolle Momente. „lm stressigen Klinikalltag ist es für Küchen- und Pflegeteams eine Herausforderung, für alle Patienten das Frühstück zu tablettieren", weiß Fritz Haasen, Geschäftsführer des Hellma Gastronomie Service. Hier seien Portionspackungen ideal bei der Vorbereitung und Umsetzung. Kantinen runden mit einzelverpackten (Marken-) Produkten gerne das Angebot ab. Sie sind zudem eine praktische Mitnahme-Option für den Verzehr in der Pause oder am Arbeitsplatz. In Hotels hingegen wird überwiegend auf Portionspackungen verzichtet. Aus hygienischen Gründen werden jedoch glutenfreies Brot oder in den Zimmern, wo Gästen kostenfrei Kaffee und Tee angeboten wird, portionsverpackter Zucker und Kaffeesahne eingesetzt. Ausschließlich im Terrassengeschäft werden die beiden letztgenannten Produkte im Odenwald-Gasthaus & Landgut Hotel Dornrös'chen in Höchst-Annelsbach verwendet, um den Gästen bei wechselnden Witterungsverhältnissen eine sichere Alternative zu bieten. Überall dort, wo Speisen ausgeliefert oder mitgenommen werden, sind Portionspackungen beliebt. Die „Kunterbunte Küche" in Hamburg setzt beispielsweise servierfertige Portionsprodukte von Frischli in der Schulverpflegung ein. „Die Gäste schätzen die frischen und hochwertigen Milchprodukte, die nicht nur praktisch sind, sondern auch gut schmecken", so Küchenleiter Tim Kownatzki. Da die Portionsgröße den Empfehlungen der DGE entspräche, gäbe das den Gästen das Gefühl, eine gesunde Wahl zu treffen. Für den Einsatz der Portionspackungen im Bereich Betriebsverpflegung spreche, so Christian Löffler, Geschäftsbereichsleiter Betriebsverpflegung bei Apetito Catering, die bessere Planbarkeit des Wareneinsatzes und die Flexibilität. … ff

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