24 Stunden Gastlichkeit - 2025-01 - Seite 21-22: Ob Burger, Schnitzel, Bolognese oder Süß- speisen - für nahezu jedes tierische Produkt existiert inzwischen eine pflanzliche Alternative. Und diese stehen weder in Sachen Optik, noch in Textur und Würze den ursprünglichen Produkten in etwas nach. Oft sind es bestimmte Rohstoffe, die in besonderem Maß für eine Heisch- oder milchähnliche Konsistenz und einen angenehmen Geschmack sorgen. … „Ob Bio Haferdrink, die Natur-joghurtalternative Hafer Natur oder die Bio Hafer Kochcreme - dies sind wichtige Basisprodukte von Frischli, die sich vielseitig und unkompliziert einsetzen lassen", fasst Kaja Schnell zusammen. Hafer bringe eine samtige Cremigkeit mit und funktioniere in süßen wie herzhaften Anwendungen gleichermaßen. Letzteres zeigt auch Salomon FoodWorld mit dem Green Oat Burger, in dem Hafer als Hauptzutat neben Grünkohl, Spinat und Brokkoli für eine interessante Textur sorgt. Ebenfalls beliebt und oft verwendet: Weizenprotein, da es für eine fleischähnliche Konsistenz sorgt. ,Wir sind beispielsweise im Hähnchen- und im Fisch-Segment nun auf Weizen gewechselt. Gegenüber Soja bekommen wir mit Weizen ein helleres Erscheinungsbild der Masse hin. Dazu ist die Konsistenz authentischer und das Geschmacksprofil passt besser", erklärt Martin Sachse von Nestlé Professional. Soja wird zwar zunehmend von anderen Proteinen ergänzt, ist aber nach wie vor verbreitet und punktet mit hoher Proteinqualität. … Auch Verdino Foods Deutschland setzt in einigen Bereichen auf Soja. Alexandru Jeican, Geschäftsführer des Unternehmens, nennt darüber hinaus Erbsenprotein und Ackerbohnen als sehr gefragte Zutaten: „Erbsenprotein [ist] vielseitig, proteinreich und geschmacksneutral, ideal für zahlreiche Anwendungen. Ackerbohnen sind perfekt zur Nachahmung der Textur von Fleisch, sie sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen und enthalten B-Vitamine sowie Magnesium." Diese Kombination ermöglicht eine hohe Bandbreite für verschiedene Fleischalternativen. …ff
>>> Branchen: Food > Tiefkühlkost > Tiefkühlkost-Obst und -Gemüse / vegetarisch und vegan, Food > Leichte Küche > Vitalküche / Vegetarische Küche / Vegane Küche / Leichte
Küche
Kommentar schreiben