
Cost & Logis - 2025-02 - Seite 29-: Dr. Inez Linke ist Gründerin der oceanBASIS GmbH, die mit den Marken Oceanwell (Kosmetik) und Meeresgarten (Food) auch in der Hotellerie vertreten ist. Im Interview spricht die Meeresbiologin über den Ursprung von oceanBASIS, Naturkosmetik, getrocknete Flakes aus Algen, ihre Ziele und ihre Initative Protect the Ocean, mit der sich das Unternehmen für den Schutz der Meere engagiert. > Frau Dr. Linke, Sie forschen seit zwei Jahrzehnten an Wirkstoffen aus dem Meer. Wie kam die Idee für Oceanbasis zustande? Als Meeresbiologen haben wir seinerzeit ein Umweltgutachten begleitet. Es ging darum, Küstenregionen in Schleswig-Holstein nachhaltig zu nutzen. Dabei kamen wir auf das Thema Meeresalgen und deren Anbau. Später entstand die Idee, daraus Produkte zu machen. Und so haben wir angefangen, Naturkosmetik auf der Basis von einem eigenen Extrakt nachhaltiger kultivierter Algen herzustellen. Als wir 2009 damit auf den Markt kamen, waren wir die erste zertifizierte Marke für Naturkosmetik, die auf maritimen Wirkstoffen basiert. Ihre Produkte sind auch in Hotelspas zu finden. Wie kam es dazu? Der Kieler Hotelier Rainer Birke plante für sein Hotel gerade ein neues Spa, als er auf uns als regionale Marke aufmerksam wurde. Inzwischen sind wir seit rund 20 Jahren geschäftliche Partner und mit unserer Naturkosmetik-Marke Oceanwell auch noch in zahlreichen anderen Hotels zu finden. Die Algen zur Herstellung der Kosmetik beziehen wir von bio-zertifizierten Algenfarmen in Trondheim (Norwegen). Auch auf den Tellern von Hoteliers und Gastronomen sind sie mit essen auf Algenbasis schon vertreten. Wie weit ist die Entwicklung? Essen auf Algenbasis steckt in Europa noch in den Kinderschuhen. Unter der Marke Meeresgarten bieten wir getrocknete Flakes aus Algen als Gewürz an. Algen enthalten gesunde Wirkstoffe, unter anderem Mineralien, die im Meer gelöst sind. Unser Körper nimmt solche Mineralien und Spurenelemente auf. Dazu kommen Vitamine und Aminosäuren. Das bereichert unser Essen, schmeckt und ist gesund. Auch bei ersten Hotelkunden sind die Algenflakes bereits auf den Tellern gelandet. Köche experimentieren damit, streuen die Flakes zum Beispiel über Salat oder Kräuterquark…. ff
>>> Branchen: Sanitär > Gästebadausstattung > Hotelkosmetik
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