· 

Café Baumann, Koblenz: Koblenzer Café-Kultur - J.J.Darboven / Ronnefeldt

24 Stunden Gastlichkeit - 2023-01 - Seite 20-21: Auf der Oberen Löhr, nur wenige Schritte entfernt von der touristischen Innenstadt, befindet sich in Koblenz ein Café mit langer Tradition. Im Jahr 2022 gab es einen Generationenwechsel im Familienbetrieb - wie geht es nun weiter unter der neuen Führung? > Gegründet wurde die Konditorei im Jahr 1908 von Peter Billies. Die Einwohner von Koblenz hatten gerade turbulente Zeiten durchgestanden, denn die Festungsstadt nahe der französischen Grenze war im 19. Jahrhundert stark umkämpft. Doch nun verloren die alten Wehranlagen ihre Bedeutung, wurden abgetragen und schufen Platz für neue Bauwerke. In dieser neuen Zeit des Aufschwungs gründete Peter Bülles seine Bäckerei und Konditorei in der Löhrstraße. Schon damals war das Café ein hochwertiger Handwerksbetrieb. … Rosa Schoki > Welche Änderungen bringt die junge Generation in den Betrieb? „Wir haben die Trends natürlich im Blick. Unser Ziel ist es aber, das Grundsortiment nicht einzuschränken, sondern es zu erweitern. Eine große Sache ist in letzter Zeit die Ruby-Schokolode. Sie ist rosa und schmeckt leicht fruchtig. … Auch sonst versteht sich das Café Baumann auf trendige Produkte: Neu im Sortiment sind Macarons und Granola. „Die Menschen ernähren sich bewusster und möchten kein industrielles Müsli kaufen. Stattdessen probieren sie gerne unser handwerklich hergestelltes Knuspermüsli. Da sind frische Nüsse und Kerne drin, wir backen es im Ofen und zerkleinern es per Hand", berichtet Melina Warnecke Brühl. Doch auch was die größeren Veränderungen der Backkunst durch pflanzliche Produkte betrifft, kennt das Café keine Berührungsängste: Cappuccino mit Hafer- und Sojadrink gehören längst zum Angebot. Auch das vegane Pralinensortiment wurde gezielt erweitert. … „Unser Markenkern ist ganz klar die hohe Qualität und der gute Geschmack. Da machen wir keine Kompromisse. Unseren Kaffee beziehen wir von Darboven. Wir haben ganz viele verschiedene Sorten durchprobiert und am Ende die perfekte Bohne für Café Crème, Latte Macchiato und so weiter gefunden." Ob sie auch bei anderen Heißgetränken so perfektionistisch sind? „Beim Tee setzen wir auf den Premium-Hersteller Ronnefeldt. Wir bieten öfter mal neue Sorten an, zum Beispiel erfrischende Marokkanische Minze im Sommer. Zu unserem Tee servieren wir Kandis und ein hausgebackenes Plätzchen…. ff

>>> Branchen: Alkoholfreie Getränke > Kaffee / Tee / Schokolade > Tee, Alkoholfreie Getränke > Kaffee / Tee / Schokolade > Kaffee

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0