· 

Messerprobe: Messerscharfe Designs - Messer nach Maß

First Class - 2023-05 - Seite 17-: Messer nach Maß Nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch eine Unterstützung für die Funktionalität des Messers können Design- Elemente wie der japanische Hammerschlag, bekannt als Tsuchime, sein - zu finden bei der Shun Premier Tim Mälzer Serie von Kai Europe. Die Hammerschlagoberfläche vermindert die Berührungsfläche zwischen Schnittgut und Klinge, wodurch das Messer mühelos schneidet. „Gleichzeitig bilden sich durch die Vertiefungen des Hammerschlags kleine Luftbläschen, die ein Ablösen des Schnittguts von der Klinge begünstigen", erzählt Jacqueline Giese. Eine Kombination aus VG Max Stahl und Damaszenerstahl macht die Schneide hart und elastisch zugleich. Teil der Serie ist etwa das Kai Nakiri mit einem Griff aus Walnussholz und quadratischer Klingenform, welches sich zum Schneiden von Gemüse und Obst eignet. Bei der Klinge seiner Messer setzt Calisso ausschließlich auf langlebigen Damaststahl. Mit seinem hohen Kohlenstoffanteil ist der verwendete VGIO-Stahl verschleißfest. Eine Empfehlung des Unternehmens für den gastronomischen Bereich ist das Chefmesser der Aristocratic Line mit' acht Zoll und einem Griff aus Wüsteneisenholz und einem Perlmuttring aus Abalone Muschel, abgerundet mit einer handgehämmerten Klinge. … Daneben bietet Calisso auch Sets an, beispielsweise das Serving Set der Aquamarine Line. … „Giesser verarbeitet ausschließlich hochlegierte Chrom-Molybdän-Stähle", konkretisiert Geschäftsführer Hans Joachim Giesser zu den Produkten seines Unternehmens. So ist das BBQ No.1-Fleischmesser mit seiner 30 Zentimeter langen Klinge vielseitig nutzbar - ob als Fleisch- oder Kochmesser, am Grill oder in der Küche. Eine Besonderheit sind die Griffe der Giesser-Messer: Beim Modell Tree of Life etwa werden die Griffschalen aus Thuja-Wurzelholz gefertigt. … Wegen seiner flexiblen, 17 Zentimeter langen Klinge eignet sich das Filet No. 1 dagegen zum Filetieren von Fischen, aber auch für alle Ausbeinarbeiten. … Klingen- und Griffformen, die auf die Anwendungsbereiche in der Gastronomie angepasst sind, gibt es auch in den Kollektionen Fibrox, Wood und Grand Matîre von Victorinox…. ff

>>> Branchen: Küchentechnik > Küchenausstattung / Küchenarbeitsmittel > Messer / Scheren / Sägen

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0