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Nachhaltigkeit: Es kann im Kleinen beginnen / Meiko Green Waste Solutions

Gastrotel - 2023-02 - Seite 15-16: Wenn der Teller trotzdem nicht leer ist... ... können Speisereste und Küchenabfälle zu Wärme- und Stromlieferanten werden. In seinem Online-Magazin berichtet Meiko über ein gemeinschaftliches Projekt von Meiko Green Waste Solutions und dem Verein Rheintalgas. Die beiden Partner sind dabei, eine wirtschaftliche Kleinbiogasanlage für gastronomische Betriebe zu entwickeln, die ausschließlich die eigenen Speiseabfälle verarbeitet und daraus saubere Energie und einen natürlichen Dünger herstellt. Die Idee dahinter: Restaurants, Firmenkantinen und Krankenhäuser sammeln die vor Ort anfallenden Küchen- und Speisereste jeweils in einem Tanksystem, die zuvor im jeweiligen Betrieb über eine Eingabestation, zum Beispiel den Meiko Green BioMaster, zerkleinert werden. Dadurch entsteht eine smoothieartige Flüssigkeit, die über ein Rohrsystem geruchsneutral in einen Tank gepumpt wird, dieser wird abgeholt und in Biogasanlage gefahren. Nach 3o Tagen entsteht mit Hilfe von Mikroorganismen Biogas und Dünger. Zwischen zehn bis 20 Prozent der Abfallmenge wird in Biogas umgewandelt und in einem Gasbrenner verbrannt, die daraus entstehende Abwärme wird ins Fernwärmenetz eingespeist.... ff

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