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Intergastra-Special: Besuch vorbereiten! - Dehoga Baden-Württemberg - Dehoga-Landesvorsitzende Fritz Engelhardt im Interview

24 Stunden Gastlichkeit - 2024-01 - Seite 1020-1021: Herr Engelhardt, was ist Ihre Funktion als Verband auf der Messe? Wir sind als Dehoga Baden-Württemberg Träger der Intergastra und sehen uns seit jeher als aktiver Mitgestalter und fachlicher Motor „unserer" großen Branchenfachmesse. Mit unserem Bühnenprogramm in Halle 7 setzen wir inhaltliche Impulse und bieten gleichzeitig gemeinsam mit unseren Partnern ein Forum zum fachlichen Austausch. Natürlich präsentieren wir in Halle 7 auch die umfangreichen Serviceleistungen, die wir als Branchenverband für unsere Mitglieder bieten. Welchen Mehrwert bieten Sie den Gastronomen speziell auf der Intergastra? Unser Fach- und Rahmenprogramm bietet eine Menge wertvollen Input. Das beginnt schon am Samstag mit konkreten Anwendungsbeispielen für die sinnvolle Nutzung digitaler Tools. Fachvorträge gibt es auch zu Themen wie Preisgestaltung, Ernährungswende, Qualität und Nachhaltigkeit. … Inwieweit kann eine Messe als Problemlöser für Branchenthemen wie Fachkräftemangel & Co. fungieren? Gute Fachmessen spielen eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, technische Innovationen und Problemlösungen in die betriebliche Anwendung zu bringen. Denn Messen sind nicht nur eine große Produktschau mit vielen direkten Vergleichsmöglichkeiten vor Ort - sie sind auch Kommunikationsplattform und Drehscheibe für Ideen und den Erfahrungsaustausch unter Branchenprofis. Damit bieten sie einen perfekten Rahmen für Investitionsentscheidungen, die den Betrieben effektiv helfen können, Probleme zu lösen - zum Beispiel, wenn es darum geht, in Zeiten des Fachkräftemangels die knappe Ressource Mensch im Betrieb effizienter einzusetzen. … Welche Herausforderungen kommen Ihrer Meinung nach künftig auf die Gastgeber und die Branche zu? Der Druck auf die Unternehmen zu betriebswirtschaftlichen Optimierungen wird weiter wachsen. Das liegt nicht nur an den steigenden Kosten, sondern auch daran, dass wir aufgrund der Mitarbeiterknappheit einfach nicht mehr so personalintensiv arbeiten können wie früher. …ff

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